chartered accountantMenjadi organisasi profesi terdepan dalam pengembangan pengetahuan dan praktek akuntansi manajemen bisnis dan publik yang berorientasi pada etika dan tanggungjawab sosial serta lingkungan hidup dalam perspektif nasional dan internasional, itulah Visi Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) yang disampaikan oleh Deny Poerhadiyanto, SE., Msi., Ak., CA., CPA Australia (Direktur Komunikasi, Pemasaran & Pengembangan Bisnis IAI) dalam seminar “CHARTERED ACCOUNTANT” dengan tema Sinergitas Peran Akuntan Pendidik dan Organisasi Profei (IAI) Untuk Meningkatkan Kualitas Akuntan Dalam Rangka Menghadapi AEC dan AFTA 2015 yang diselenggarakan Prodi Akuntansi FE-UNISSULA (27/3) di Aula Fakultas Ekonomi.

Dalam seminar itu juga  menghadirkan Drs. Tarmizi Achmad, MBA, PhD, Akt, CPA (Pengelola Program Doktor UNDIP) sebagai pembicara yang menyoroti tentang Skills Needed for Accounting yang terdiri dari Communication Skills, Leadership Skills, Analytical Skills dan Computer Skills

Lebih jauh Tarmizi menyampaikan, menurut Corry Suzanne N, (St. Mary’s University) dalam Jurnalnya yang berjudul Necessary Skills for Accounting Graduates: An Exploratory Study To Determine What The Profession Want membuat peringkat mengenai kemampuan / skill yang harus dikuasai oleh seorang akuntan.

Rank, Public Accountants Skill/Topic

1. Spreadsheet Software (e.g. Excel)

2. Word Processing Software (e.g. Word)

3. Creativity in problem solving