MAHASISWA FE UNISSULA SOSIALISASI PASAR MODAL SYARIAH

Mahasiswa fakultas ekonomi UNISSULA yang tergabung dalam Kelompok Studi Pasar Modal Syariah (KSPM) mengadakan sosialisasi pasar modal syariah di tengah-tengah Car Free Day (CFD) di Simpang Lima Semarang pada hari Minggu 15 Mei 2007.

Kegiatan ini dimaksudkan untuk mewujudkan visi membangun sistem keuangan yang berlandaskan syariah.  Kegiatan ini juga akan diselenggarakan secara berkelanjutan dengan tujuan supaya masyarakat luas mengetahui seluk beluk tentang saham syariah yang selama ini belum terinformasikan dengan baik.

Unissula sebagai perguruan tinggi Islam merasa tertantang untuk mengembangkan pasar modal syariah dengan sosialisasi keberbagai lapisan masyarakat yang akhirnya diharapkan dapat meningkatkan minat untuk melakukan investasi di berbagai gerai termasuk di Gerai Investasi Syariah di FE Unissula Semarang. Kegiatan ini bekerjasama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan PT Phillip Sekuritas Indonesia (“PSI”) yang telah resmi meluncurkan online trading saham berbasis syariah yang bernama POEMS Syariah.

Dalam kaitannya dengan PT PSI ini, telah dinyatakan memenuhi prinsip syariah oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia, dimana dalam transaksi saham ini tidak terdapat transaksi yang mengandung unsur riba serta transaksi yang mengandung unsur bai’ al-ma’dum (penjualan atas efek syariah yang belum dimiliki / short selling).